mercoledì 13 febbraio 2013

Frittelle: Castagnole

Odio il carnevale. Le maschere con buchi per gli occhi. Gli scherzi.
Amo i travestimenti. E le frittelle. E le mie figlie, che adorano questa festa più di molte altre. Hanno una cesta colma di abiti improbabili e trascorrono un intero anno ad agghindarsi per organizzare sfilate in soggiorno. Ma il martedì grasso se ne escono fuori, vestite di tutto punto, felici come mai prima. Dunque alla fine, il carnevale, un pochetto, piace anche a me...
Quest'anno ho provato le castagnole. In casa le hanno gradite. Sparite in un nulla.  Ecco la mia ricetta, modificata a partire da quella proposta su "Guida Cucina" di febbraio 2012.

INGREDIENTI:
450 gr farina bianca
3 uova
150 gr zucchero
80 gr burro fuso
un'arancia (scorza e un cucchiaio di succo) - o due cucchiai di latte
mezza bustina di lievito

PREPARAZIONE
Far fondere il burro a fuoco basso. Grattugiare la scorza dell'arancia. Setacciare la farina con il lievito, impastare con le uova, aggiungere il burro fuso, lo zucchero, la scorza d'arancia ed un cucchiaio di succo (qualora non si voglia il sapore dell'arancia, preferire due cucchiai di latte). Lavorare in fretta l'impasto


e formare tante piccole palline, della dimensione di una piccola noce.









Friggere in olio (meglio di semi di arachidi) ben caldo.
  Scolare, lasciar gocciolare l'olio in eccesso
e spolverizzare con zucchero a velo.













INGREDIENTS
450 gr white flour
3 eggs
150 gr sugar
80 g butter, melted
orange (zest and a tablespoon of juice) - or two tablespoons of milk
half a bag of yeast

Melt the butter and grate the orange rind. Sift flour with baking powder, mix with eggs, melted butter, sugar, orange zest and a tablespoon of orange juice (if you do not want the flavor of orange, add two tablespoons of milk). Work the dough quickly. Form small balls,  size of a small walnut. Fry in hot peanut oil. Drain and sprinkle with powdered sugar.


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