giovedì 7 marzo 2013

Focaccine salate e... pizza!!!

Voglia di piccole sorprese. La sorellina era ammalata e Milla si inventa di stupirla, con la focaccia alle olive, che Giulia adora. Poi si lascia prendere la mano, si sente una cuochina esperta (anche se ha meno di otto anni) e suggerisce rosmarino, cipolle, sale in grani... Poi, osa... addirittura LA PIZZA. E mi fa un baffo se piove, è bello anche così.

INGREDIENTI:

  • per la pasta

500 gr di farina manitoba
mezzo panetto di lievito fresco
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di zucchero
4 cucchiai di olio extravergine
acqua
un cucchiaio di rosmarino tritato ed uno di timo fresco (oppure salvia)


  • per la farcitura

olive
rosmarino fresco
cipolle
sale grosso
pomodoro
mozzarella
fantasia

PREPARAZIONE:
Lasciar sciogliere il lievito per dieci minuti in un bicchiere di acqua calda a cui avrete aggiunto lo zucchero. Nel frattempo setacciare la farina in una ciotola capiente, aggiungere il sale, le erbe tritate finemente.
Mescolare con il lievito ed iniziare ad impastare. Continuare ad aggiungere acqua tiepida (circa 250-300 gr in tutto) affinché l'impasto non risulti morbido, ci vorranno circa 15 minuti.

Lasciare riposare in luogo caldo la ciotola, coperta da un canovaccio inumidito per un'ora.

Pressare con le dita l'impasto e dividerlo in porzioni, al fine di creare le focaccine della dimensione che preferite, stenderle sulla teglia dello spessore di circa un centimetro.
Coprire con la pellicola per alimenti e lasciare lievitare ancora per 40 minuti.
Preriscaldare il forno a 220°C.
Spennellare la superficie delle focaccine con abbondante olio, disporre gli aghi di rosmarino, le rotelle di oliva, i ciuffi di cipolle, il sale grosso.
Con mozzarella e passata di pomodoro farcire una pizza.
Irrorare ancora di olio. Infornare per 15-20 minuti, (per la pizza serviranno 25 minuti). Verificare che raggiungano appena la doratura. Servire calde.
Giulia ha gradito molto... Non solo lei!!!


INGREDIENTS:

for the dough

500 grams of white flour
half loaf of fresh yeast
a teaspoon of salt
a teaspoon of sugar
4 tablespoons olive oil
water
a tablespoon of chopped rosemary
a tablespoon of thyme (or sage)
olives
rosemary
onions
salt
tomato
mozzarella
your fantasy

Dissolve the yeast for ten minutes in a glass of warm water with sugar. Meanwhile, sift the flour into a large bowl, add salt, finely chopped herbs.
Mix the yeast and begin to knead. Continue adding warm water (about 250-300 grams in all) so that the dough is soft, it will take about 15 minutes.

Let stand in a warm place the bowl, covered with a wet cloth for an hour.

Press with the fingers the dough and divide into portions, lay them on the baking sheet thickness of about one centimeter.
Cover with plastic wrap and let rise for another 40 minutes.
Preheat oven to 220 ° C.
Brush the surface of the focaccia with oil, place rosemary, olives, onions, salt.

With mozzarella and tomato sauce stuffed pizza.
Flush still oil. Bake for 15-20 minutes, (to serve the pizza 25 minutes). Make sure they reach just gold. Serve hot.

2 commenti:

  1. Bravissima, ho l'aquolina in bocca!
    La proverò questa ricetta!

    RispondiElimina
  2. Le avremmo gradite anche noi... Noi chi??!! Ma è ovvio io e il mio mignolino..!!

    RispondiElimina

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